1月3日の夕食 \294.6
ごはん \73.5
下仁田ネギと油揚げの味噌汁 \33.8
下仁田ネギ1本 \20 油揚げ3/4枚 \13.8
またまた冷凍油揚げです。ネギか葉ものの野菜があれば
あっというまにお味噌汁ができるので気に入ってます。
アジフライ \152.3
アジ6尾 \111.7 卵1個 \10
パン粉1/3袋 \30.6
アジのおいしそうなのが安くGETできたので、
大好きなアジフライにしてみました。
①アジに牛乳をふって臭みを取る→水気を拭く
②アジに塩・こしょう
③小麦粉・卵・パン粉をつけ、色よく揚げる
我が家ではマヨネーズつけて食べます
モヤシのナムル風 \10
モヤシ1袋 \10
モヤシも安くGET!
①フライパンにゴマ油を熱し、モヤシを炒める
②しんなりしたら、塩・こしょう
シンプルなのに、かなりおいしかったです。
Rくんに好評でした。
ほうれん草のごま和え \25
ほうれん草1/2束 \25
①ごまをする。休日なのでお父さんの出番。
力いっぱい油が出てしっとりするまでゴリゴリゴリ……
②①に砂糖・醤油を加えて、またゴリゴリ…
③塩を入れたお湯でほうれん草を茹でる
④水に取ったほうれん草を絞って切り、②と和える
キッチンの模様替えをしました。節約料理を頑張るなら
まずは気持ちのいいキッチンを!と。
社宅なので、あまり派手なリフォームはできないので、
100均でガラス瓶を買って、調味料や粉類を入れ替えたり、
洗剤の容器をパンダにしてみたり、シンク下を主婦雑誌のマネして
整理したりしました(書類立てにフライパン立てたり…)
下仁田ネギと油揚げの味噌汁 \33.8
下仁田ネギ1本 \20 油揚げ3/4枚 \13.8
またまた冷凍油揚げです。ネギか葉ものの野菜があれば
あっというまにお味噌汁ができるので気に入ってます。
アジフライ \152.3
アジ6尾 \111.7 卵1個 \10
パン粉1/3袋 \30.6
アジのおいしそうなのが安くGETできたので、
大好きなアジフライにしてみました。
①アジに牛乳をふって臭みを取る→水気を拭く
②アジに塩・こしょう
③小麦粉・卵・パン粉をつけ、色よく揚げる
我が家ではマヨネーズつけて食べます
モヤシのナムル風 \10
モヤシ1袋 \10
モヤシも安くGET!
①フライパンにゴマ油を熱し、モヤシを炒める
②しんなりしたら、塩・こしょう
シンプルなのに、かなりおいしかったです。
Rくんに好評でした。
ほうれん草のごま和え \25
ほうれん草1/2束 \25
①ごまをする。休日なのでお父さんの出番。
力いっぱい油が出てしっとりするまでゴリゴリゴリ……
②①に砂糖・醤油を加えて、またゴリゴリ…
③塩を入れたお湯でほうれん草を茹でる
④水に取ったほうれん草を絞って切り、②と和える
キッチンの模様替えをしました。節約料理を頑張るなら
まずは気持ちのいいキッチンを!と。
社宅なので、あまり派手なリフォームはできないので、
100均でガラス瓶を買って、調味料や粉類を入れ替えたり、
洗剤の容器をパンダにしてみたり、シンク下を主婦雑誌のマネして
整理したりしました(書類立てにフライパン立てたり…)
1月3日の昼食 \288.9
ごはん \73.5
納豆 \60.2←親のみ
生卵 1個 \10
梅干し \20
イカの塩辛 \15.3
レトルトカレー \50←Rくん
ブロッコリー 1/2株 \50
ワカメの味噌汁 \9.9
食品棚からアンパンマンカレーを見つけ出した
Rくんは一人でカレーでした。
納豆 \60.2←親のみ
生卵 1個 \10
梅干し \20
イカの塩辛 \15.3
レトルトカレー \50←Rくん
ブロッコリー 1/2株 \50
ワカメの味噌汁 \9.9
食品棚からアンパンマンカレーを見つけ出した
Rくんは一人でカレーでした。
1月3日の朝食 \142.2
ようやく通常モードになった犬飼家のお献立です。
手作り食パン \97.2
最近小麦粉コネコネにはまってます。
邪道な作り方かもしれませんが、これでうまく焼けてます。
100均のパウンド型2個分
強力粉250g \51.7 塩小さじ1
ドライイースト3g \27.5 砂糖大さじ1
牛乳80cc \8 無塩マーガリン10g \10
①冬なのでドライイースト(予備発酵不要)を
予備発酵する。容器にドライイーストを入れ、
別容器で50ccのぬるま湯と砂糖大さじ1を混ぜ、
溶けたらドライイーストの容器に注いで箸で混ぜる。
5分くらいで泡が出て、10~15分で完了。
②すべての材料と①をボールで混ぜる。
③まとまったら、押し伸ばしたり、折りたたんだり
とにかく一生懸命こねる。
④なめらかになったら丸めてラップをし、一次発酵。
我が家ではオーブンの40℃で45分
⑤約2倍にふくらんで、粉をつけた指をさして
穴が戻らなければOK。軽く押さえてガス抜き。
⑥4つに分けて丸め、ラップをして15分ベンチタイム。
⑦型に2個づつ入れ、ニ次発酵。オーブンの40℃で25分
⑧約2倍にふくらんだら、160℃で20~25分焼く。
プレーンオムレツ \45
卵4個 \40 牛乳50cc \5
①卵に牛乳を入れ、フォークで軽く混ぜる
②熱したフライパンにバターを入れ、強火のまま卵を入れる
③箸でかき混ぜ、好きな固さで半分に折り、形を整える
(我が家はかなり半熟です)
パン作りをしているって言うと、「大変じゃない?」と
よく言われます。レシピ本を見ても、こね方とか温度とか
かなり細かいのもありますよね。
ダメ元で面倒くさがりの私が適当にやってみたところ、
それなりにおいしくできました(笑)
今度お気に入りのクオカで、強力粉と生イーストを
買うつもりです!
手作り食パン \97.2
最近小麦粉コネコネにはまってます。
邪道な作り方かもしれませんが、これでうまく焼けてます。
100均のパウンド型2個分
強力粉250g \51.7 塩小さじ1
ドライイースト3g \27.5 砂糖大さじ1
牛乳80cc \8 無塩マーガリン10g \10
①冬なのでドライイースト(予備発酵不要)を
予備発酵する。容器にドライイーストを入れ、
別容器で50ccのぬるま湯と砂糖大さじ1を混ぜ、
溶けたらドライイーストの容器に注いで箸で混ぜる。
5分くらいで泡が出て、10~15分で完了。
②すべての材料と①をボールで混ぜる。
③まとまったら、押し伸ばしたり、折りたたんだり
とにかく一生懸命こねる。
④なめらかになったら丸めてラップをし、一次発酵。
我が家ではオーブンの40℃で45分
⑤約2倍にふくらんで、粉をつけた指をさして
穴が戻らなければOK。軽く押さえてガス抜き。
⑥4つに分けて丸め、ラップをして15分ベンチタイム。
⑦型に2個づつ入れ、ニ次発酵。オーブンの40℃で25分
⑧約2倍にふくらんだら、160℃で20~25分焼く。
プレーンオムレツ \45
卵4個 \40 牛乳50cc \5
①卵に牛乳を入れ、フォークで軽く混ぜる
②熱したフライパンにバターを入れ、強火のまま卵を入れる
③箸でかき混ぜ、好きな固さで半分に折り、形を整える
(我が家はかなり半熟です)
パン作りをしているって言うと、「大変じゃない?」と
よく言われます。レシピ本を見ても、こね方とか温度とか
かなり細かいのもありますよね。
ダメ元で面倒くさがりの私が適当にやってみたところ、
それなりにおいしくできました(笑)
今度お気に入りのクオカで、強力粉と生イーストを
買うつもりです!
1月2日のお夕食 \564.6
ごはん \73.5
油あげと小松菜の味噌汁 \26.3
油あげ3/4枚 \13.8 小松菜1/4束 \12.5
油あげは安いときに買って、油抜きして切ったものを冷凍してます。
めかぶ \50
めかぶ2パック \50
めかぶとかもずくとかが大好きなRくん(食の好みがオヤジっぽい)。
半額だったので即GET!
大根とひじきのサラダ \115.6
簡単なのに、お父さんもRくんも大好きな一品。助かりメニューです。
大根1/6本 \16.6 ひじき1缶 \99
①大根を千切りにし、塩もみして水気を絞る
②ひじきと①を醤油・マヨネーズで和える
ひじきは宅配生協で愛用中のもどしてある缶詰のです。
ホントは大葉を入れるともっとおいしいんですが、買い忘れo(´^`)o
ぶりの照り焼き \190
ぶり2切 \190
ぶりも半額でGET!
①ぶりの両面を焼く
②酒・みりん・砂糖・醤油を合わせたものを入れ、
汁気がなくなるまで煮詰める
お煮しめ \109.2
おせちの残りも最後です。結構家族に好評だったので来年も頑張ります!
油あげと小松菜の味噌汁 \26.3
油あげ3/4枚 \13.8 小松菜1/4束 \12.5
油あげは安いときに買って、油抜きして切ったものを冷凍してます。
めかぶ \50
めかぶ2パック \50
めかぶとかもずくとかが大好きなRくん(食の好みがオヤジっぽい)。
半額だったので即GET!
大根とひじきのサラダ \115.6
簡単なのに、お父さんもRくんも大好きな一品。助かりメニューです。
大根1/6本 \16.6 ひじき1缶 \99
①大根を千切りにし、塩もみして水気を絞る
②ひじきと①を醤油・マヨネーズで和える
ひじきは宅配生協で愛用中のもどしてある缶詰のです。
ホントは大葉を入れるともっとおいしいんですが、買い忘れo(´^`)o
ぶりの照り焼き \190
ぶり2切 \190
ぶりも半額でGET!
①ぶりの両面を焼く
②酒・みりん・砂糖・醤油を合わせたものを入れ、
汁気がなくなるまで煮詰める
お煮しめ \109.2
おせちの残りも最後です。結構家族に好評だったので来年も頑張ります!
1月2日のブランチ \728.3
まだまだお正月モードです。
磯辺餅 \189
きなこ餅 \189
Rくんの離乳食時代から常備品になっている黒ごまきなこで。
ヨーグルトに入れてもおいしいんです♪
おせち \350.8
磯辺餅 \189
きなこ餅 \189
Rくんの離乳食時代から常備品になっている黒ごまきなこで。
ヨーグルトに入れてもおいしいんです♪
おせち \350.8
1月1日のお夕食 \1304.8
こちらもお正月らしく赤字な感じヽ(´~`;)
でも三が日くらいは贅沢しないと!(と自分を励ましてみる)
餅入りうどん \259
お餅3個 \189 うどん2人前 \50 下仁田ネギ1本 \20
①お餅をトースターで焼く
②お鍋にだし汁・酒・みりんを煮立たせ、下仁田ネギを入れる
③ネギが柔らかくなったら、うどんとお餅を入れる
生牡蠣 \150
お父さんとお母さんの大好きな生牡蠣がセールでした♪
①牡蠣を洗う。ホントは大根のおろしたもので洗うんですが、
面倒なので塩水で…
②三杯酢で和える
イカの塩辛
普段滅多に飲まないお父さんも元旦なので晩酌(*^o^*)
市販の塩辛 \23
おせち \474.8
ウインナー \398
今日はRくんも元旦なので大好きなウインナーを。
フライパンで焼いただけ…そのうち「タコさんがいい」とか
言い出すんでしょうか
今日は初売りに行ってきました♪
お父さんのスーツのお店からDMが来ていたので、元旦から早速。
スーツ2着・シャツ2着・ネクタイ1本お買い上げです。
ネクタイがすっごくかわいくて、お父さんご機嫌です。
お父さんのシャツ選びに飽きてしまったRくんと偶然入った
スーツ屋さんの目の前の雑貨屋さんが大当たり!!
お店ごと買い占めたいってくらい私好みでした。
ここなら!と2555円の福袋をお買い上げ。
買おうと思っていた小鉢のセット&ペアのコーヒーカップなどが
入っていて、すっごくハッピーO(≧∇≦)O
いい1年になりそうな予感。
でも三が日くらいは贅沢しないと!(と自分を励ましてみる)
餅入りうどん \259
お餅3個 \189 うどん2人前 \50 下仁田ネギ1本 \20
①お餅をトースターで焼く
②お鍋にだし汁・酒・みりんを煮立たせ、下仁田ネギを入れる
③ネギが柔らかくなったら、うどんとお餅を入れる
生牡蠣 \150
お父さんとお母さんの大好きな生牡蠣がセールでした♪
①牡蠣を洗う。ホントは大根のおろしたもので洗うんですが、
面倒なので塩水で…
②三杯酢で和える
イカの塩辛
普段滅多に飲まないお父さんも元旦なので晩酌(*^o^*)
市販の塩辛 \23
おせち \474.8
ウインナー \398
今日はRくんも元旦なので大好きなウインナーを。
フライパンで焼いただけ…そのうち「タコさんがいい」とか
言い出すんでしょうか
今日は初売りに行ってきました♪
お父さんのスーツのお店からDMが来ていたので、元旦から早速。
スーツ2着・シャツ2着・ネクタイ1本お買い上げです。
ネクタイがすっごくかわいくて、お父さんご機嫌です。
お父さんのシャツ選びに飽きてしまったRくんと偶然入った
スーツ屋さんの目の前の雑貨屋さんが大当たり!!
お店ごと買い占めたいってくらい私好みでした。
ここなら!と2555円の福袋をお買い上げ。
買おうと思っていた小鉢のセット&ペアのコーヒーカップなどが
入っていて、すっごくハッピーO(≧∇≦)O
いい1年になりそうな予感。
1月1日のブランチ \973.3
あけましておめでとうございますm(__)m
お正月なので赤字ぎみなお献立ですが…
なんとなく気の向くままに『おせち』作ってみました。
子供の頃、母がかなりちゃんとしたおせちをお重で作ってくれてたので
やっぱり新年の必需品!って感じなんですが、
買うと高いし、ちゃんと作るのは大変だし…ヘ(´o`)ヘ
なので、自己流に欲しいものだけです。
おせち \474.8
黒豆
黒豆の缶詰 \188
もどしてある黒豆の缶詰を発見!レシピは缶に書いてある通りに。
豆好きのRくんに大好評(^o^)最近『皮』と『種』を覚えたRくんは
見事に皮をむきながら食べてました(^_^;)
きんとんの茶巾絞り
さつまいも \198 りんご \0(義母から)
栗の甘露煮は高いので、りんごきんとんにしてみました。
①さつまいもをレンジでチンして裏ごし
②りんごのしぼり汁をレンジでチン
③①②を混ぜて、ラップで茶巾に
海老の塩焼き
海老 \249
大きい海老ではありませんが、半額だったので。おせちが豪華に♪
塩をふってグリルで焼いただけ…
伊達巻
市販の伊達巻 \310
お煮しめ
人参1本 \22 こんにゃく1枚 \50 れんこん \173
たけのこ水煮 \92 乾燥ゆば巻き \100
①人参は梅人参に、こんにゃくは手綱に、れんこんは花れんこんに
たけのこは乱切り。ゆばは戻しておく
②酒、みりん、醤油、砂糖で煮る
紅白なます
人参1/2本 \11 大根1/6本 \16.6
①人参・大根はなます切りに
②自己流で三杯酢で味付け
お雑煮 \498.5
お餅5個 \315(宅配生協で買った小ぶりの丸餅)
干し椎茸小袋1つ \88 鶏胸肉1枚 \88 小松菜1/4束 \12.5
①大晦日に紅白見ながら、干し椎茸を戻す
②年越しそば食べつつ、干し椎茸・一口大に切った鶏胸肉を
椎茸の戻し汁・酒・みりん・砂糖・醤油で濃いめに煮る
③ここから元旦♪ お餅をオーブンシートを敷いてトースターで焼く
④小松菜を軽く茹でて切る
⑤だし汁・酒・みりん・醤油でおつゆを作る
⑥お椀に②③④を入れ⑤をかける
お正月なので赤字ぎみなお献立ですが…
なんとなく気の向くままに『おせち』作ってみました。
子供の頃、母がかなりちゃんとしたおせちをお重で作ってくれてたので
やっぱり新年の必需品!って感じなんですが、
買うと高いし、ちゃんと作るのは大変だし…ヘ(´o`)ヘ
なので、自己流に欲しいものだけです。
おせち \474.8
黒豆
黒豆の缶詰 \188
もどしてある黒豆の缶詰を発見!レシピは缶に書いてある通りに。
豆好きのRくんに大好評(^o^)最近『皮』と『種』を覚えたRくんは
見事に皮をむきながら食べてました(^_^;)
きんとんの茶巾絞り
さつまいも \198 りんご \0(義母から)
栗の甘露煮は高いので、りんごきんとんにしてみました。
①さつまいもをレンジでチンして裏ごし
②りんごのしぼり汁をレンジでチン
③①②を混ぜて、ラップで茶巾に
海老の塩焼き
海老 \249
大きい海老ではありませんが、半額だったので。おせちが豪華に♪
塩をふってグリルで焼いただけ…
伊達巻
市販の伊達巻 \310
お煮しめ
人参1本 \22 こんにゃく1枚 \50 れんこん \173
たけのこ水煮 \92 乾燥ゆば巻き \100
①人参は梅人参に、こんにゃくは手綱に、れんこんは花れんこんに
たけのこは乱切り。ゆばは戻しておく
②酒、みりん、醤油、砂糖で煮る
紅白なます
人参1/2本 \11 大根1/6本 \16.6
①人参・大根はなます切りに
②自己流で三杯酢で味付け
お雑煮 \498.5
お餅5個 \315(宅配生協で買った小ぶりの丸餅)
干し椎茸小袋1つ \88 鶏胸肉1枚 \88 小松菜1/4束 \12.5
①大晦日に紅白見ながら、干し椎茸を戻す
②年越しそば食べつつ、干し椎茸・一口大に切った鶏胸肉を
椎茸の戻し汁・酒・みりん・砂糖・醤油で濃いめに煮る
③ここから元旦♪ お餅をオーブンシートを敷いてトースターで焼く
④小松菜を軽く茹でて切る
⑤だし汁・酒・みりん・醤油でおつゆを作る
⑥お椀に②③④を入れ⑤をかける