犬飼家のお献立 -25ページ目
<< 前のページへ最新 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25

1月3日の夕食 \294.6

ごはん \73.5

下仁田ネギと油揚げの味噌汁 \33.8
下仁田ネギ1本 \20  油揚げ3/4枚 \13.8
またまた冷凍油揚げです。ネギか葉ものの野菜があれば
あっというまにお味噌汁ができるので気に入ってます。

アジフライ \152.3
アジ6尾 \111.7  卵1個 \10  
パン粉1/3袋 \30.6
アジのおいしそうなのが安くGETできたので、
大好きなアジフライにしてみました。

①アジに牛乳をふって臭みを取る→水気を拭く
②アジに塩・こしょう
③小麦粉・卵・パン粉をつけ、色よく揚げる
我が家ではマヨネーズつけて食べます

モヤシのナムル風 \10
モヤシ1袋 \10
モヤシも安くGET!

①フライパンにゴマ油を熱し、モヤシを炒める
②しんなりしたら、塩・こしょう
シンプルなのに、かなりおいしかったです。
Rくんに好評でした。

ほうれん草のごま和え \25
ほうれん草1/2束 \25

①ごまをする。休日なのでお父さんの出番。
力いっぱい油が出てしっとりするまでゴリゴリゴリ……
②①に砂糖・醤油を加えて、またゴリゴリ…
③塩を入れたお湯でほうれん草を茹でる
④水に取ったほうれん草を絞って切り、②と和える


キッチンの模様替えをしました。節約料理を頑張るなら
まずは気持ちのいいキッチンを!と。
社宅なので、あまり派手なリフォームはできないので、
100均でガラス瓶を買って、調味料や粉類を入れ替えたり、
洗剤の容器をパンダにしてみたり、シンク下を主婦雑誌のマネして
整理したりしました(書類立てにフライパン立てたり…)

1月3日の昼食 \288.9

ごはん \73.5

納豆 \60.2←親のみ

生卵 1個 \10

梅干し \20

イカの塩辛 \15.3

レトルトカレー \50←Rくん

ブロッコリー 1/2株 \50

ワカメの味噌汁 \9.9

食品棚からアンパンマンカレーを見つけ出した
Rくんは一人でカレーでした。
 

1月3日の朝食 \142.2

ようやく通常モードになった犬飼家のお献立です。

手作り食パン \97.2
最近小麦粉コネコネにはまってます。
邪道な作り方かもしれませんが、これでうまく焼けてます。
100均のパウンド型2個分
強力粉250g \51.7  塩小さじ1
ドライイースト3g \27.5  砂糖大さじ1
牛乳80cc \8  無塩マーガリン10g \10

①冬なのでドライイースト(予備発酵不要)を
予備発酵する。容器にドライイーストを入れ、
別容器で50ccのぬるま湯と砂糖大さじ1を混ぜ、
溶けたらドライイーストの容器に注いで箸で混ぜる。
5分くらいで泡が出て、10~15分で完了。
②すべての材料と①をボールで混ぜる。
③まとまったら、押し伸ばしたり、折りたたんだり
とにかく一生懸命こねる。
④なめらかになったら丸めてラップをし、一次発酵。
我が家ではオーブンの40℃で45分
⑤約2倍にふくらんで、粉をつけた指をさして
穴が戻らなければOK。軽く押さえてガス抜き。
⑥4つに分けて丸め、ラップをして15分ベンチタイム。
⑦型に2個づつ入れ、ニ次発酵。オーブンの40℃で25分
⑧約2倍にふくらんだら、160℃で20~25分焼く。

プレーンオムレツ \45
卵4個 \40  牛乳50cc \5

①卵に牛乳を入れ、フォークで軽く混ぜる
②熱したフライパンにバターを入れ、強火のまま卵を入れる
③箸でかき混ぜ、好きな固さで半分に折り、形を整える
(我が家はかなり半熟です)

パン作りをしているって言うと、「大変じゃない?」と
よく言われます。レシピ本を見ても、こね方とか温度とか
かなり細かいのもありますよね。
ダメ元で面倒くさがりの私が適当にやってみたところ、
それなりにおいしくできました(笑)
今度お気に入りのクオカで、強力粉と生イーストを
買うつもりです! 

1月2日のお夕食 \564.6

ごはん \73.5

油あげと小松菜の味噌汁 \26.3
油あげ3/4枚 \13.8  小松菜1/4束 \12.5
油あげは安いときに買って、油抜きして切ったものを冷凍してます。

めかぶ \50
めかぶ2パック \50
めかぶとかもずくとかが大好きなRくん(食の好みがオヤジっぽい)。
半額だったので即GET!

大根とひじきのサラダ \115.6
簡単なのに、お父さんもRくんも大好きな一品。助かりメニューです。
大根1/6本 \16.6  ひじき1缶 \99

①大根を千切りにし、塩もみして水気を絞る
②ひじきと①を醤油・マヨネーズで和える
ひじきは宅配生協で愛用中のもどしてある缶詰のです。
ホントは大葉を入れるともっとおいしいんですが、買い忘れo(´^`)o

ぶりの照り焼き \190
ぶり2切 \190
ぶりも半額でGET!

①ぶりの両面を焼く
②酒・みりん・砂糖・醤油を合わせたものを入れ、
汁気がなくなるまで煮詰める

お煮しめ \109.2
おせちの残りも最後です。結構家族に好評だったので来年も頑張ります!

1月2日のブランチ \728.3

まだまだお正月モードです。

磯辺餅 \189

きなこ餅 \189
Rくんの離乳食時代から常備品になっている黒ごまきなこで。
ヨーグルトに入れてもおいしいんです♪

おせち \350.8

1月1日のお夕食 \1304.8

こちらもお正月らしく赤字な感じヽ(´~`;)
でも三が日くらいは贅沢しないと!(と自分を励ましてみる)

餅入りうどん \259
お餅3個 \189  うどん2人前 \50  下仁田ネギ1本 \20

①お餅をトースターで焼く
②お鍋にだし汁・酒・みりんを煮立たせ、下仁田ネギを入れる
③ネギが柔らかくなったら、うどんとお餅を入れる

生牡蠣 \150
お父さんとお母さんの大好きな生牡蠣がセールでした♪

①牡蠣を洗う。ホントは大根のおろしたもので洗うんですが、
面倒なので塩水で…
②三杯酢で和える

イカの塩辛
普段滅多に飲まないお父さんも元旦なので晩酌(*^o^*)
市販の塩辛 \23

おせち \474.8

ウインナー \398
今日はRくんも元旦なので大好きなウインナーを。
フライパンで焼いただけ…そのうち「タコさんがいい」とか
言い出すんでしょうか


今日は初売りに行ってきました♪
お父さんのスーツのお店からDMが来ていたので、元旦から早速。
スーツ2着・シャツ2着・ネクタイ1本お買い上げです。
ネクタイがすっごくかわいくて、お父さんご機嫌です。

お父さんのシャツ選びに飽きてしまったRくんと偶然入った
スーツ屋さんの目の前の雑貨屋さんが大当たり!!
お店ごと買い占めたいってくらい私好みでした。
ここなら!と2555円の福袋をお買い上げ。
買おうと思っていた小鉢のセット&ペアのコーヒーカップなどが
入っていて、すっごくハッピーO(≧∇≦)O
いい1年になりそうな予感。

1月1日のブランチ \973.3

あけましておめでとうございますm(__)m
お正月なので赤字ぎみなお献立ですが…
なんとなく気の向くままに『おせち』作ってみました。
子供の頃、母がかなりちゃんとしたおせちをお重で作ってくれてたので
やっぱり新年の必需品!って感じなんですが、
買うと高いし、ちゃんと作るのは大変だし…ヘ(´o`)ヘ
なので、自己流に欲しいものだけです。

おせち \474.8

黒豆 
黒豆の缶詰 \188
もどしてある黒豆の缶詰を発見!レシピは缶に書いてある通りに。
豆好きのRくんに大好評(^o^)最近『皮』と『種』を覚えたRくんは
見事に皮をむきながら食べてました(^_^;)

きんとんの茶巾絞り 
さつまいも \198  りんご \0(義母から)
栗の甘露煮は高いので、りんごきんとんにしてみました。

①さつまいもをレンジでチンして裏ごし
②りんごのしぼり汁をレンジでチン
③①②を混ぜて、ラップで茶巾に

海老の塩焼き 
海老 \249
大きい海老ではありませんが、半額だったので。おせちが豪華に♪
塩をふってグリルで焼いただけ…

伊達巻
市販の伊達巻 \310

お煮しめ
人参1本 \22  こんにゃく1枚 \50  れんこん \173
たけのこ水煮 \92 乾燥ゆば巻き \100

①人参は梅人参に、こんにゃくは手綱に、れんこんは花れんこんに
たけのこは乱切り。ゆばは戻しておく
②酒、みりん、醤油、砂糖で煮る

紅白なます
人参1/2本 \11  大根1/6本 \16.6

①人参・大根はなます切りに
②自己流で三杯酢で味付け

お雑煮 \498.5
お餅5個 \315(宅配生協で買った小ぶりの丸餅)
干し椎茸小袋1つ \88  鶏胸肉1枚 \88  小松菜1/4束 \12.5

①大晦日に紅白見ながら、干し椎茸を戻す
②年越しそば食べつつ、干し椎茸・一口大に切った鶏胸肉を
椎茸の戻し汁・酒・みりん・砂糖・醤油で濃いめに煮る
③ここから元旦♪ お餅をオーブンシートを敷いてトースターで焼く
④小松菜を軽く茹でて切る
⑤だし汁・酒・みりん・醤油でおつゆを作る
⑥お椀に②③④を入れ⑤をかける
<< 前のページへ最新 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25