犬飼家のお献立 -23ページ目

1月11日の朝食 \115.8

ごはん \49

納豆 \60.2

わかめの味噌汁 \6.6

*Rくんはお昼に食べるはずだったお弁当を朝見つけて
食べてしまいました。内容は昼食のお弁当と同じ、
値段もそっちで計算しています。

10日間の食費 \10630

これから10日間ずつ(月末は11日になることも)
食費の集計をしていきたいと思います。
ついでに、ここで私が普段の生活で気になった
生活の知恵やオススメ情報などを紹介していく予定です。

この10日間の集計結果は10630円でした。
1ヶ月2万円くらいを目標にしてるので、
かなりの予算オーバーですが、お正月料理もあったので、
明日以降の通常お献立で巻き返してゆきます。

<犬飼家のこれがオススメ!>

ぽんぽんたわし

アクリル毛糸を指3本くらいにぐるぐる20回くらい
巻きつけて、真ん中を結んだだけのたわしです。
シンクや洗面所、お風呂グッズなど軽くこすればピカピカです。

アクリル毛糸は手芸店で安く売ってますが、(この季節だと
100均にもありますが、手芸店だと70円くらいで売ってます)
着なくなったセーターをほどいて使う、という手もあります。

次回のオススメコーナーでは、
このアクリル毛糸を使ったもう一つのたわしを紹介します。

1月10日の夕食 \355

ごはん \73.5

下仁田ネギとさつまいもの味噌汁 \0(いただきもの)

シュウマイ \266.6
シュウマイの皮 \70  豚挽き肉 \186.6
玉葱1/2個 \10
皮の袋のレシピ通りに作りました

かぶと大根の葉の炒め \14.9
かぶの葉2個分 \0(いただき物) 
大根の葉少し残っていた部分 \0(本体で値段は計算)
ツナ1缶 \74.5
犬飼家のイチオシです。かなりおいしいです。

①細かく切ったかぶと大根の葉をごま油で炒める
②しんなりしてきたらツナ缶を油ごと投入
③酒・砂糖・醤油で味付け

白いごはんがどんどん進みます。
お弁当のちょっと空いた部分にも。

冬瓜の炒め \0(いただきもの)

①冬瓜1/2個は1口大に切る
②ごま油で炒め、酒・砂糖・醤油を加えて
落し蓋をして煮る
冬瓜から水気がかなり出るので、水を入れずに煮てください

1月10日の昼食 \306

今日はとことんジャンキーな日です。
昼食は「ラーメン食べる」というRくんの言葉に
お父さんもお母さんも「麺食べたいねぇ」となり
カップ麺にしました。
いつも健康的な食生活なので、たまのお楽しみの
ジャンクフードはさほど気になりません。
おすすめはできませんが…。

幸楽ラーメン 醤油 \102
『渡る世間』のラーメン

幸楽焼きそば \102
スープもついてます。定番のカップ焼きそばよりも
優しい味。

赤いキツネ \102
お父さんのお気に入り

1月10日の朝食 \1364

久々に外食です。ミスドの100円均一の広告を見て
みんなでドーナツを食べに行きました。
1食の予算としては、かなりオーバーですが、
たまにはこういう休日もいいですね(*^o^*)
いろいろ迷って結構食べちゃいました。
でも景品のお皿ももらえてハッピーです。

キッズドリンク アイスミルク \105
ポンデライオンの紙コップがすっごくかわいくて
持って帰りたいくらいです!

アメリカンコーヒー \262×2
しっかりおかわりもしました。外食先でのんびり2杯も
コーヒーが飲めるなんてRくんも成長したものです。

エンゼルフレンチ \105
最近のお母さんのお気に入り

もちっとドーナツ焼き栗あん \105
ミスドに来ても「あんこー」と言う渋いRくん。

もちっとドーナツ八穀あずき \105
お父さんも和風好き

D-ポップ \105×2
Rくんとお母さんはD-ポップ好き。
普段は210円なので買う気にならないのでセール期間にGET

フランクパイ \105
ハムタマゴパイ \105
朝ごはんらしく。割引率も高いですし…

近所のミスドはセール期間は大行列します。
店内で食べて気づいたこと。『結構みなさんお得買いしませんね!』
『お得買い』とは普段210円のD-ポップや、高めのパイ・
マフィンを105円均一の日に買うこと。ウチはD-ポップ好きの
お母さん&Rくんと、パイ好きお父さんなので、
普段とセール時では金額がかなり違ってきます。
今回7種\735のドーナツも、通常価格なら\1144。
\409のお得買いです。
それが、結構通常価格\105のポンデリングが飛ぶように売れ、
定番系のフレンチクルーラーやオールドファッション
(どちらも通常\115)を大量に買ってゆくお客さんの多いこと。
それなら何故大行列をしてまでセール時に来るんだろう???と
不思議に思った犬飼家でした。

1月9日の夕食 \348.2

ごはん \24.5

お餅 4個 \0(いただきもの)

アサリの味噌汁 \68

納豆 \30.1

牡蠣の酢のもの \150
牡蠣を茹でて三杯酢で和えただけ
生食用だと思って買った牡蠣が加熱用だったので。

小松菜となめたけの煮物 \65.6
小松菜1/3束 \16.6  なめたけ1/2瓶 \49

①小松菜を一口大に切ってだし汁・酒・みりんで煮る
②なめたけを加えて少し煮る。お好みで醤油を足す

1月9日のブランチ \257.9

手作り肉まん&あんまん \257.9
薄力粉300g \30  豚挽き肉180g \140.4
玉葱1/2個 \25  しいたけ3個 \50
キャベツ1/8個 \12.5  あんこ \0(以前義母が
送ってきた小豆をあんこにしてれいとうしてあったもの)

作り方は1月6日の夕食を参照。量は2倍です。
前回の反省点より、BPを少し減らしてみました。
かなりおいしくできました。

1月8日の夕食 \629.8

カレーを作っただけなのに、何故か結構なお値段に…
贅沢にお肉使いすぎです。安いお肉なのでついたっぷりと。

ごはん \73.5

カレー \556.3
小玉葱25個 \105(ピンポン玉くらいの大きさのを
ゴロゴロいれてみました)  じゃがいも2個 \40
人参1本 \22  牛小間切300g \225.7
皮なしウインナー6本 \58.6   
カレールー中辛1/2個 \50  甘口1/8個 \12.5
コーンシチュールー1/8個 \12.5  卵3個 \30

①野菜とお肉をマーガリンで炒める
Rくんの分はミルクパンでお肉を皮なしウインナーに
②箱の分量通りに水を入れ、アクを取ってことこと…
③大人用は普通に中辛のルーを溶かす。犬飼家は
メーカーの違う2種類のルーを使用。
④Rくんのは、甘口カレーとコーンシチューのルーを
半量ずつ。
⑤ゆで卵を添えて完成

以前、子ども用カレーを作るのに、粉末のコーンスープを
加えるといいというのを読んで試してみたところ、
確かに辛さも味もまろやかなんですが、塩気がおおかったので、
コーンシチューのルーを使ってみたところGOODでした。
ホワイトシチューでもOKだとおもいます。

1月8日のブランチ \224

のんびり起きて、主食はそれぞれが食べたいものを食べました。

*お父さん
ごはん \36.7

*お母さん
磯辺餅 \0(いただきもの)
いただきもののお餅にいただきものの海苔をつけて…

*Rくん
ふかし芋 \0(いただきもの)
さつまいもをレンジでチン

*みんなで食べたもの
豚焼肉 \114.4
豚小間肉を炒めて焼肉のタレをからめただけ


人参とブロッコリー茎のきんぴら \7.3
残り物

ヨーグルト 2個 \65.6 

1月7日の夕食 \721

今日は七草がゆを作ったので結構お金がかかりました…。
自分で七草を取りにいけば安いんでしょうけど(笑)
以前100均で買った発芽玄米があったので,なんだか
本格的なおかゆになりました。
イベントのお献立は大切に守っていきたい派です。
Rくんの食育、ということもありますが、純粋に
便乗して楽しんじゃえ!って雰囲気の犬飼家です。

七草がゆ \609
発芽玄米2パック \210  七草 \399
七草は宅配生協の「七草セット」を買いました。
お父さんとRくんに「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・
ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草!」と
テーブルに並べて見せました。2人もNHK教育の
『にほんごであそぼ』で↑の言葉は知っているので
興味津々だったようです。

①鍋に発芽玄米とたっぷりの水を入れてことこと煮る
②水が少なくなったら足しながら気長にことこと…
③お米がやわらかくなったら、細かく切った七草を入れて
しばらくことこと
④塩で味付けして完成!

鶏の梅煮 \112
おかゆの上にのせれば薬味(梅なので)的な具になりそうなので
作ってみました。
鶏胸肉1枚 \98  梅干し2個 \14
下仁田ネギ1本 \0(いただき物)

①ネギを斜め切りにし、梅干しは種を取る
②鶏肉は食べやすい大きさに切る
③サラダ油で、ネギと鶏肉を炒め、梅干し・酒・砂糖・
醤油・塩を加え、水を入れて煮る


今日はRくんのお友達のお母さんが、実家で採れたお野菜などを
たくさんくれました。日頃からお互い実家の物や手作りお菓子を
交換したりしてます。
*いただいたものリスト
焼き海苔3袋・冬瓜1/2個・かぶ2個&葉・ネギ2株
さつまいも3個・里芋13個