犬飼家のお献立 -22ページ目

1月14日の昼食 \172.8

<お父さん>
ごはん ¥36.7

鮭の塩焼き \50
宅配生協の冷凍鮭を焼いただけ。
宅配生協の冷凍魚はなかなかよいです。
ちなみに首都圏生協のパルシステムを利用しています。

ブロッコリーのマヨネーズ焼き \12.5
ブロッコリー1/4株 \12.5

<お母さん&Rくん>
手作りパン \19(朝の残り)

納豆 \30.1

<共通>
きんぴらごぼう \24.5

高野豆腐煮 \0(いただきもの)

1月14日の朝食 \142.6

<お父さん>
ごはん ¥36.7

納豆 ¥30.1

わかめの味噌汁 ¥3.3

きんぴらごぼう \24.5(残り物)


<お母さん&Rくん>
手作りパン \19
図書館で借りてきたセミハードパンの作り方を
少しアレンジしてみました。
かなり犬飼家好みのパンができたし、薄力粉なので
材料費も安いしで、頻繁に作ろう!と思うパンです。

薄力粉300g \30  はちみつ大さじ2   
ヨーグルト(無糖・室温に)40g \8  
粗塩小さじ11/3  サラダ油大さじ1
ドライイースト小さじ11/2  水140cc

①薄力粉とヨーグルトをボールに入れ、
はちみつとドライイーストは隣り合わせに置く。
②40度くらいにあたためた水にサラダ油を入れ、
ドライイーストめがけて半量を注ぐ
③手で全体を混ぜ、生地がポロポロの状態になったら
残りの水を入れてひとまとまりになるまで混ぜ、
粗塩を加える
④ひっぱっては折りたたむ、というような感じで
一生懸命こねる
⑤なめらかになったら、生地の四隅をたたんで丸め、
ボールに入れてラップをし、1次発酵。
犬飼家ではオーブンの40℃で50分
⑥フィンガーテストをして、手で3~4回軽くたたいて
ガス抜きをし、四隅を畳んで、生地を張らすように
きつめに丸め、とじめをしっかりつまんで閉じる
※フィンガーテスト
指を生地にさしてみる。指の穴がしっかりつけば発酵完了。
すぐ戻ってしまうようならもう少し発酵させる。
表面にしわがよるのは発酵のしすぎ。元に戻すのは
難しいので伸ばしてピザにして食べちゃいましょう。
⑦オーブンペーパーを敷いた天板にとじめを下にして置き
ラップをして2次発酵。犬飼家ではオーブン40度で25分
⑧表面にカッターナイフで切りこみを格子状に入れる。
こうすると水分がほどよく抜け、外はパリっと中はふんわりに
⑨220℃にあたためたオーブンで10分焼き、200℃に落として
15分焼く。金網にのせてさます


牛乳 Rくんのちびコップ1杯 \10

コーヒー ブルックス1杯 \19

1月13日の夕食 \456

寄せ鍋

ベースは、だし・酒・みりん・醤油です。
冷蔵庫にあったものをいろいろ入れてみました。

白菜1/4個 \25  しらたき1袋 \50
大根1/4本 \25  鶏挽肉 \117
ハモのつみれ \99  うどん2玉 \118
人参1本 \22  下仁田ネギ3本 \0(もらいもの)

鶏挽肉はコネコネしてお団子にして入れました

1月13日の昼食 \247.9

ごはん \73.5

豚焼肉 \135
豚バラ肉200g \135
炒めて、市販の焼肉のタレをからめただけ

かぶ・大根葉炒め \14.9(残り物)

高野豆腐煮 \0(残り物)

きんぴらごぼう \24.5(残り物)

1月13日の朝食 \216.1

ホットケーキ \109.8
ホットケーキミックス200g \92  卵1個 \7.8
牛乳100cc \10

コーヒー2杯(ブルックス) \38 

牛乳Rくんのちびコップ \15

ヨーグルト2個 \53.3
宅配生協のヨーグルト6個入りを愛用中

1月12日の夕食 \191.3

ごはん \73.5

かぶの味噌汁 \0(いただきもの)

きんぴらごぼう \24.5
人参1本 \22  ごぼう3本 \168
宅配生協のごぼうはやわらかくて味が濃くておいしいです

①ごぼうを千切りにして水にさらす
②人参も千切りに
③①②をごま油で炒める
④しんなりしてきたら、酒・砂糖・醤油で味付け
⑤白ゴマをかける

セロリのきんぴら \33.3(残り物)

さんまのゴマ焼き \60
さんま2尾 \60

①さんまを筒切りにする。
※筒切り
さんまをそのまま3~4つに切り、割り箸などで内臓を抜く
②酒・醤油・みりんにつけてしばらく置く
③表面にゴマをまぶして、フライパンでこんがり焼く
ゴマをまぶすときは、まぶした部分を触るとはがれてしまうので
ちょっとお行儀悪いですが、さんまの抜いた内臓の穴に
箸を1本入れるようにしてはさみ、下味液をたっぷりつけて
ごまを入れたお皿にペタペタと両面くっつけるとよいです 

高野豆腐煮 \0(いただきもの)
箱のレシピ通りに煮ました

1月12日の昼食 \221.7

ごはん \73.5

手羽元の煮物 \100(残り物)

セロリのきんぴら \33.3(残り物)

かぶ・大根葉の炒め \14.9(残り物)

1月12日の朝食 \181.6

ごはん \73.5

納豆 \90.4

わかめの味噌汁 \9.9

 お父さんのみ1個 \7.8

焼き海苔 \0(いただきもの)

1月11日の夕食 \133.3

お餅6個 \0(いただき物)
ごはんを炊き忘れました…お餅があってよかった

手羽元の煮物 \100
手羽元10本 \200

①手羽元をゴマ油で炒める
②水・酒・砂糖・醤油を加えてじっくり煮る

里芋のあんかけ \0(いただきもの)

①里芋を皮のまま、レンジでチンする
②柔らかくなったら皮をむき、フォークで粗くつぶす
③②を人数分にボール状に丸め、片栗粉をまぶす
④③をサラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く
⑤小鍋で、だし・酒・みりん・醤油・片栗粉であんをつくる
⑥④をお皿にのせて⑤をかける

セロリのきんぴら \33.3
セロリ1本 \100

①筋を取って斜め切りしたセロリをごま油で炒める
②酒・醤油・みりんで味付け

セロリのきんぴらは、お砂糖を入れないほうがおいしいです

冬瓜の炒め \0(残り物)

1月11日の昼食 \420.6

<お弁当&お母さんの昼食&Rくんの朝食>
ごはん \73.5

牛肉の炒め \124.2
牛薄切100g \75.2  エリンギ1本 \49
セロリの葉 \0(少量だったので、値段は本体で計算)

①材料を炒め、市販の焼肉のタレで味付け

冬瓜の炒め \0(のこりもの)

かぶ・大根葉の炒め \14.9(残り物)

<Rくんの昼食>
お弁当を朝食べてしまったRくん(1歳にして早弁!!)
お昼はパンと牛乳です。
パン \193(パン屋さんで自分で選んだ)

牛乳 コップ1杯 \15