1月7日の昼食 \249.8
ごはん \73.5
豚肉の炒め \144
豚小間切208g \114.4 ピーマン2個 \40
エリンギ1本 \49
①ピーマン・エリンギを細切りにする
②材料を炒めて、市販の焼肉のタレで味付け
人参とブロッコリー茎のきんぴら \7.3(残り物)
ブロッコリー 1/4株 \25
茹でて冷凍してあるもの
豚肉の炒め \144
豚小間切208g \114.4 ピーマン2個 \40
エリンギ1本 \49
①ピーマン・エリンギを細切りにする
②材料を炒めて、市販の焼肉のタレで味付け
人参とブロッコリー茎のきんぴら \7.3(残り物)
ブロッコリー 1/4株 \25
茹でて冷凍してあるもの
1月6日の夕食 \183.1
手作り肉まん \142.5
皮を発酵させずにとても簡単にできるレシピです。
BPの独特の風味が若干気になりましたが、
おいしくできました。次回はもう少しBPを減らしてみます。
6個分
薄力粉150g \15 牛乳90cc \9
玉葱1/2個 \12.5 キャベツ1/8個 \12.5
豚挽き肉170g \93.5
<皮>
①薄力粉とBP(ベーキングパウダー)小さじ11/2をよく混ぜ、
サラダ油大さじ1、牛乳を加えてしっかりこねる。
②なめらかな生地になったら、ラップをして15分寝かせる
③6つに切り分けて、ラップをしておく
<具>
①みじん切りにした玉葱とキャベツをゴマ油で炒める
②挽肉・①に塩・こしょう・中華だしの素をいれてよくこねる
<包み>
①7~8センチ四方に切ったオーブンペーパーを6枚用意
②皮を手のひらにのせ、8センチ四方くらいに指でのばす
③親指と人差し指で作った輪に②をのせ、具をナイフなどで
押しこむように入れる
④ひだを作るようにして閉じ、最後につまんでしっかり閉じる
⑤①にのせ、強火で10分蒸す
肉まん好きのRくんは「♪肉まん肉まーんまーん♪」と自作の歌で
超御機嫌でした。
人参とブロッコリー茎のきんぴら \7.3
ブロッコリーの茎1本分 \0←本体で計算
人参1本 \22
ブロッコリーの茎は、きんぴらにすると絶品です。
醤油バターソテーにもしたことがありますが、きんぴらがGOODです。
①にんじんは縦半分に切って薄切り、ブロッコリーの茎は
皮を厚めにむいて同様に薄切りにする
②炒めて、酒・みりん・醤油で味付け
きんぴらごぼうよりは、甘みがないほうが合うようなので
お砂糖は使いません。
トマト 1/3個 \33.3
刺身こんにゃく \0(いただきもの)
皮を発酵させずにとても簡単にできるレシピです。
BPの独特の風味が若干気になりましたが、
おいしくできました。次回はもう少しBPを減らしてみます。
6個分
薄力粉150g \15 牛乳90cc \9
玉葱1/2個 \12.5 キャベツ1/8個 \12.5
豚挽き肉170g \93.5
<皮>
①薄力粉とBP(ベーキングパウダー)小さじ11/2をよく混ぜ、
サラダ油大さじ1、牛乳を加えてしっかりこねる。
②なめらかな生地になったら、ラップをして15分寝かせる
③6つに切り分けて、ラップをしておく
<具>
①みじん切りにした玉葱とキャベツをゴマ油で炒める
②挽肉・①に塩・こしょう・中華だしの素をいれてよくこねる
<包み>
①7~8センチ四方に切ったオーブンペーパーを6枚用意
②皮を手のひらにのせ、8センチ四方くらいに指でのばす
③親指と人差し指で作った輪に②をのせ、具をナイフなどで
押しこむように入れる
④ひだを作るようにして閉じ、最後につまんでしっかり閉じる
⑤①にのせ、強火で10分蒸す
肉まん好きのRくんは「♪肉まん肉まーんまーん♪」と自作の歌で
超御機嫌でした。
人参とブロッコリー茎のきんぴら \7.3
ブロッコリーの茎1本分 \0←本体で計算
人参1本 \22
ブロッコリーの茎は、きんぴらにすると絶品です。
醤油バターソテーにもしたことがありますが、きんぴらがGOODです。
①にんじんは縦半分に切って薄切り、ブロッコリーの茎は
皮を厚めにむいて同様に薄切りにする
②炒めて、酒・みりん・醤油で味付け
きんぴらごぼうよりは、甘みがないほうが合うようなので
お砂糖は使いません。
トマト 1/3個 \33.3
刺身こんにゃく \0(いただきもの)
1月6日の昼食 \230.8
ごはん \73.5
キャベツ入りメンチカツ \120←残り物
じゃがいもとワカメの煮物 \34.8←残り物
キャベツ炒め \12.5
キャベツ1/8個を塩・こしょうで炒めただけ…
キャベツ入りメンチカツ \120←残り物
じゃがいもとワカメの煮物 \34.8←残り物
キャベツ炒め \12.5
キャベツ1/8個を塩・こしょうで炒めただけ…
1月5日の夕食 \329.1
ごはん \73.5
白菜の味噌汁 白菜1/8個 \12.5
キャベツ入りメンチカツ \175
キャベツ1/10個 \10 豚挽肉380g \209
卵1個 \10 パン粉1/2袋 \46
玉ねぎ1個 \20
①玉ねぎとキャベツのみじん切りを炒め、冷ましておく
②挽肉に①、塩・こしょう・ナツメグを加え、
粘りが出るくらいよくこねる
③小判型にして、小麦粉・卵・パン粉をつけ、
色よく揚げる
トマト 1/3個 \33.3
じゃがいもとワカメの煮物 \34.8
じゃがいも2個 \40 ワカメ \29.7
①わかめを戻す
②だし汁・みりん・醤油でじゃがいもを煮る
③柔らかくなったらワカメを入れてひと煮
今日は、お父さんが職場のパートさんから刺身こんにゃくを
3袋いただいてきました。なんてアットホームな会社なんでしょ。
パートさん方はちょうどお父さんの親世代なので
(お父さん26歳・パートさん50~55歳くらい)
かわいがってくれていて、時々おすそわけをいただいてます。
白菜の味噌汁 白菜1/8個 \12.5
キャベツ入りメンチカツ \175
キャベツ1/10個 \10 豚挽肉380g \209
卵1個 \10 パン粉1/2袋 \46
玉ねぎ1個 \20
①玉ねぎとキャベツのみじん切りを炒め、冷ましておく
②挽肉に①、塩・こしょう・ナツメグを加え、
粘りが出るくらいよくこねる
③小判型にして、小麦粉・卵・パン粉をつけ、
色よく揚げる
トマト 1/3個 \33.3
じゃがいもとワカメの煮物 \34.8
じゃがいも2個 \40 ワカメ \29.7
①わかめを戻す
②だし汁・みりん・醤油でじゃがいもを煮る
③柔らかくなったらワカメを入れてひと煮
今日は、お父さんが職場のパートさんから刺身こんにゃくを
3袋いただいてきました。なんてアットホームな会社なんでしょ。
パートさん方はちょうどお父さんの親世代なので
(お父さん26歳・パートさん50~55歳くらい)
かわいがってくれていて、時々おすそわけをいただいてます。
1月5日の昼食 ¥233.1
平日のお昼は、お父さんはお弁当を会社でチンして食べてます。
(同じフロアに電子レンジがあるらしい…)
私とRくんはお弁当と同じものを食べることが多いです。
お昼は前日などの残りもの+αって感じで手抜きな日々です(反省)
ごはん ¥73.5
白菜のクリーム煮 ¥68.8←残り物
アジのゴマフライ ¥37.2
アジ2尾 ¥37.2
①適当な大きさに切ったアジを、昨夜酒・醤油につけて
冷蔵庫で1晩
②ゴマをたっぷりまぶす
③フライパンにサラダ油を多めに熱し、揚げ焼きする
ゴマ好きの我が家のイチオシです
ブロッコリー 1/4株 ¥25
小房に分けて茹でたブロッコリーを冷凍庫に常備しています。
お昼用にもよく使いますし、Rくんが大のブロッコリー好きなので、
「食べるぅ(何か食べるものちょうだいの意)」と言われたら
レンジでチンして渡します。
じゃがいもとツナの重ね煮 ¥28.6←残り物
(同じフロアに電子レンジがあるらしい…)
私とRくんはお弁当と同じものを食べることが多いです。
お昼は前日などの残りもの+αって感じで手抜きな日々です(反省)
ごはん ¥73.5
白菜のクリーム煮 ¥68.8←残り物
アジのゴマフライ ¥37.2
アジ2尾 ¥37.2
①適当な大きさに切ったアジを、昨夜酒・醤油につけて
冷蔵庫で1晩
②ゴマをたっぷりまぶす
③フライパンにサラダ油を多めに熱し、揚げ焼きする
ゴマ好きの我が家のイチオシです
ブロッコリー 1/4株 ¥25
小房に分けて茹でたブロッコリーを冷凍庫に常備しています。
お昼用にもよく使いますし、Rくんが大のブロッコリー好きなので、
「食べるぅ(何か食べるものちょうだいの意)」と言われたら
レンジでチンして渡します。
じゃがいもとツナの重ね煮 ¥28.6←残り物
1月5日の朝食 ¥182
今日からお父さんは仕事です。
平日の朝ご飯は、ホント同じお献立です…(^_^;)
Rくんがもう少しお兄ちゃんになったら、
朝ご飯に手をかける余裕が出てくるんだと信じてます…。
ごはん ¥73.5
納豆 ¥90.4
ワカメの味噌汁 ¥9.9
なめ茸 ¥9
平日の朝ご飯は、ホント同じお献立です…(^_^;)
Rくんがもう少しお兄ちゃんになったら、
朝ご飯に手をかける余裕が出てくるんだと信じてます…。
ごはん ¥73.5
納豆 ¥90.4
ワカメの味噌汁 ¥9.9
なめ茸 ¥9
1月4日の夕食 \239.5
お餅 5個 \0(いただきもの)
ご飯炊き忘れました…
大根の味噌汁そば入り \26.6
大根1/6本 \16.6 そば1人前 \10
おそばが残っていたので、にゅう麺風にお味噌汁へ
白菜のクリーム煮 \68.8
白菜1/6個 \16.6 人参1本 \22
エリンギ1本 \49 シチューのルー1/2箱 \50
①野菜を適当な大きさに切る
②シチュールー1/2箱分のお湯に野菜を入れ
柔らかくなるまで煮る
③ルーを入れて、塩・こしょうで味を整える
簡単揚げ豆腐 \58.3
豆腐1丁 ¥39 ネギ1本 ¥19.3
①豆腐はしっかり水切りして、1センチ幅に切り片栗粉をまぶす
②醤油・酒各大さじ3、砂糖小さじ1、ネギのみじん切りを混ぜる
③フライパンにサラダ油を多めに熱して、①の豆腐をキツネ色に焼き、
取り出して②のタレに浸す
お父さんに大好評でした(^o^)
じゃがいもとツナの重ね煮 ¥85.8
じゃがいも2個 ¥40 ツナ1缶 ¥74.5
①じゃがいもは3ミリ幅の輪切りにして、水にさらし水気を切る
②ツナはオイルをしっかりきる
③鍋にじゃがいもの1/4量を広げてツナを適量のせ、塩・こしょう・
ナツメグを振り、これを繰り返す
④崩したコンソメ1/2個とお湯75ccを加え、ふたをして
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
ご飯炊き忘れました…
大根の味噌汁そば入り \26.6
大根1/6本 \16.6 そば1人前 \10
おそばが残っていたので、にゅう麺風にお味噌汁へ
白菜のクリーム煮 \68.8
白菜1/6個 \16.6 人参1本 \22
エリンギ1本 \49 シチューのルー1/2箱 \50
①野菜を適当な大きさに切る
②シチュールー1/2箱分のお湯に野菜を入れ
柔らかくなるまで煮る
③ルーを入れて、塩・こしょうで味を整える
簡単揚げ豆腐 \58.3
豆腐1丁 ¥39 ネギ1本 ¥19.3
①豆腐はしっかり水切りして、1センチ幅に切り片栗粉をまぶす
②醤油・酒各大さじ3、砂糖小さじ1、ネギのみじん切りを混ぜる
③フライパンにサラダ油を多めに熱して、①の豆腐をキツネ色に焼き、
取り出して②のタレに浸す
お父さんに大好評でした(^o^)
じゃがいもとツナの重ね煮 ¥85.8
じゃがいも2個 ¥40 ツナ1缶 ¥74.5
①じゃがいもは3ミリ幅の輪切りにして、水にさらし水気を切る
②ツナはオイルをしっかりきる
③鍋にじゃがいもの1/4量を広げてツナを適量のせ、塩・こしょう・
ナツメグを振り、これを繰り返す
④崩したコンソメ1/2個とお湯75ccを加え、ふたをして
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
1月4日のブランチ \60.1
午前中にお父さんの会社の方が、お餅と下仁田ネギを
たっぷり持ってきてくれました。ホント助かります(^o^)
野菜たっぷり力そば \60.1
年越しそばの残りらしきおそばが激安だったので、
力うどんならぬ力そばを作ってみました。
いただいたお餅はすっごくおいしくて大満足です。
そば2人前 \20 お餅3個 \0(いただきもの)
下仁田ネギ2本 \0(こちらもいただきもの)
大根1/6本 \16.6 小松菜1/4束 \12.5
人参1/2本 \11
①野菜を食べやすい大きさに切る
②お餅をトースターで焼く
③だし汁・酒・みりん・醤油の鍋に野菜を入れて
柔らかくなるまで煮る
④おそばとお餅を入れて完成!
またまた適当レシピです。Rくんは野菜大好きっ子なので
こういう献立が大のお気に入りのようです。
お父さんは「(野菜好きの)ウチだからいいけど、
ちょっと青汁っぽい味するよね…(^_^;)」と言ってました。
小松菜が原因のようです。
たっぷり持ってきてくれました。ホント助かります(^o^)
野菜たっぷり力そば \60.1
年越しそばの残りらしきおそばが激安だったので、
力うどんならぬ力そばを作ってみました。
いただいたお餅はすっごくおいしくて大満足です。
そば2人前 \20 お餅3個 \0(いただきもの)
下仁田ネギ2本 \0(こちらもいただきもの)
大根1/6本 \16.6 小松菜1/4束 \12.5
人参1/2本 \11
①野菜を食べやすい大きさに切る
②お餅をトースターで焼く
③だし汁・酒・みりん・醤油の鍋に野菜を入れて
柔らかくなるまで煮る
④おそばとお餅を入れて完成!
またまた適当レシピです。Rくんは野菜大好きっ子なので
こういう献立が大のお気に入りのようです。
お父さんは「(野菜好きの)ウチだからいいけど、
ちょっと青汁っぽい味するよね…(^_^;)」と言ってました。
小松菜が原因のようです。