犬飼家のお献立 -24ページ目

1月7日の昼食 \249.8

ごはん \73.5

豚肉の炒め \144
豚小間切208g \114.4  ピーマン2個 \40
エリンギ1本 \49

①ピーマン・エリンギを細切りにする
②材料を炒めて、市販の焼肉のタレで味付け

人参とブロッコリー茎のきんぴら \7.3(残り物)

ブロッコリー 1/4株 \25
茹でて冷凍してあるもの

1月7日の朝食 \203.8

ごはん ¥73.5

納豆 ¥90.4

生卵 3個 \30

わかめの味噌汁 \9.9

1月6日の夕食 \183.1

手作り肉まん \142.5
皮を発酵させずにとても簡単にできるレシピです。
BPの独特の風味が若干気になりましたが、
おいしくできました。次回はもう少しBPを減らしてみます。
6個分
薄力粉150g \15  牛乳90cc \9
玉葱1/2個 \12.5  キャベツ1/8個 \12.5
豚挽き肉170g \93.5

<皮>
①薄力粉とBP(ベーキングパウダー)小さじ11/2をよく混ぜ、
サラダ油大さじ1、牛乳を加えてしっかりこねる。
②なめらかな生地になったら、ラップをして15分寝かせる
③6つに切り分けて、ラップをしておく

<具>
①みじん切りにした玉葱とキャベツをゴマ油で炒める
②挽肉・①に塩・こしょう・中華だしの素をいれてよくこねる

<包み>
①7~8センチ四方に切ったオーブンペーパーを6枚用意
②皮を手のひらにのせ、8センチ四方くらいに指でのばす
③親指と人差し指で作った輪に②をのせ、具をナイフなどで
押しこむように入れる
④ひだを作るようにして閉じ、最後につまんでしっかり閉じる
⑤①にのせ、強火で10分蒸す

肉まん好きのRくんは「♪肉まん肉まーんまーん♪」と自作の歌で
超御機嫌でした。


人参とブロッコリー茎のきんぴら \7.3
ブロッコリーの茎1本分 \0←本体で計算
人参1本 \22

ブロッコリーの茎は、きんぴらにすると絶品です。
醤油バターソテーにもしたことがありますが、きんぴらがGOODです。
①にんじんは縦半分に切って薄切り、ブロッコリーの茎は
皮を厚めにむいて同様に薄切りにする
②炒めて、酒・みりん・醤油で味付け
きんぴらごぼうよりは、甘みがないほうが合うようなので
お砂糖は使いません。

トマト 1/3個 \33.3

刺身こんにゃく \0(いただきもの)

1月6日の昼食 \230.8

ごはん \73.5

キャベツ入りメンチカツ \120←残り物

じゃがいもとワカメの煮物 \34.8←残り物

キャベツ炒め \12.5
キャベツ1/8個を塩・こしょうで炒めただけ…

1月6日の朝食 \216.1

ごはん \73.5

納豆 \90.4

わかめの味噌汁 \9.9

トマト 1/3個 \33.3 

なめ茸 \9

1月5日の夕食 \329.1

ごはん \73.5

白菜の味噌汁 白菜1/8個 \12.5

キャベツ入りメンチカツ \175
キャベツ1/10個 \10  豚挽肉380g \209
卵1個 \10  パン粉1/2袋 \46
玉ねぎ1個 \20

①玉ねぎとキャベツのみじん切りを炒め、冷ましておく
②挽肉に①、塩・こしょう・ナツメグを加え、
粘りが出るくらいよくこねる
③小判型にして、小麦粉・卵・パン粉をつけ、
色よく揚げる

トマト 1/3個 \33.3

じゃがいもとワカメの煮物 \34.8
じゃがいも2個 \40  ワカメ \29.7

①わかめを戻す
②だし汁・みりん・醤油でじゃがいもを煮る
③柔らかくなったらワカメを入れてひと煮

今日は、お父さんが職場のパートさんから刺身こんにゃくを
3袋いただいてきました。なんてアットホームな会社なんでしょ。
パートさん方はちょうどお父さんの親世代なので
(お父さん26歳・パートさん50~55歳くらい)
かわいがってくれていて、時々おすそわけをいただいてます。

1月5日の昼食 ¥233.1

平日のお昼は、お父さんはお弁当を会社でチンして食べてます。
(同じフロアに電子レンジがあるらしい…)
私とRくんはお弁当と同じものを食べることが多いです。
お昼は前日などの残りもの+αって感じで手抜きな日々です(反省)

ごはん ¥73.5

白菜のクリーム煮 ¥68.8←残り物

アジのゴマフライ ¥37.2
アジ2尾 ¥37.2

①適当な大きさに切ったアジを、昨夜酒・醤油につけて
冷蔵庫で1晩
②ゴマをたっぷりまぶす
③フライパンにサラダ油を多めに熱し、揚げ焼きする

ゴマ好きの我が家のイチオシです

ブロッコリー 1/4株 ¥25
小房に分けて茹でたブロッコリーを冷凍庫に常備しています。
お昼用にもよく使いますし、Rくんが大のブロッコリー好きなので、
「食べるぅ(何か食べるものちょうだいの意)」と言われたら
レンジでチンして渡します。

じゃがいもとツナの重ね煮 ¥28.6←残り物

1月5日の朝食 ¥182

今日からお父さんは仕事です。
平日の朝ご飯は、ホント同じお献立です…(^_^;)
Rくんがもう少しお兄ちゃんになったら、
朝ご飯に手をかける余裕が出てくるんだと信じてます…。

ごはん ¥73.5

納豆 ¥90.4

ワカメの味噌汁 ¥9.9

なめ茸 ¥9

1月4日の夕食 \239.5

お餅 5個 \0(いただきもの)
ご飯炊き忘れました…

大根の味噌汁そば入り \26.6
大根1/6本 \16.6  そば1人前 \10
おそばが残っていたので、にゅう麺風にお味噌汁へ


白菜のクリーム煮 \68.8
白菜1/6個 \16.6  人参1本 \22
エリンギ1本 \49  シチューのルー1/2箱 \50

①野菜を適当な大きさに切る
②シチュールー1/2箱分のお湯に野菜を入れ
柔らかくなるまで煮る
③ルーを入れて、塩・こしょうで味を整える

簡単揚げ豆腐 \58.3
豆腐1丁 ¥39  ネギ1本 ¥19.3

①豆腐はしっかり水切りして、1センチ幅に切り片栗粉をまぶす
②醤油・酒各大さじ3、砂糖小さじ1、ネギのみじん切りを混ぜる
③フライパンにサラダ油を多めに熱して、①の豆腐をキツネ色に焼き、
取り出して②のタレに浸す

お父さんに大好評でした(^o^)

じゃがいもとツナの重ね煮 ¥85.8
じゃがいも2個 ¥40  ツナ1缶 ¥74.5

①じゃがいもは3ミリ幅の輪切りにして、水にさらし水気を切る
②ツナはオイルをしっかりきる
③鍋にじゃがいもの1/4量を広げてツナを適量のせ、塩・こしょう・
ナツメグを振り、これを繰り返す
④崩したコンソメ1/2個とお湯75ccを加え、ふたをして
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る

1月4日のブランチ \60.1

午前中にお父さんの会社の方が、お餅と下仁田ネギを
たっぷり持ってきてくれました。ホント助かります(^o^)

野菜たっぷり力そば \60.1
年越しそばの残りらしきおそばが激安だったので、
力うどんならぬ力そばを作ってみました。
いただいたお餅はすっごくおいしくて大満足です。
そば2人前 \20  お餅3個 \0(いただきもの)
下仁田ネギ2本 \0(こちらもいただきもの)
大根1/6本 \16.6  小松菜1/4束 \12.5
人参1/2本 \11

①野菜を食べやすい大きさに切る
②お餅をトースターで焼く
③だし汁・酒・みりん・醤油の鍋に野菜を入れて
柔らかくなるまで煮る
④おそばとお餅を入れて完成!

またまた適当レシピです。Rくんは野菜大好きっ子なので
こういう献立が大のお気に入りのようです。
お父さんは「(野菜好きの)ウチだからいいけど、
ちょっと青汁っぽい味するよね…(^_^;)」と言ってました。
小松菜が原因のようです。