1月1日のブランチ \973.3 | 犬飼家のお献立

1月1日のブランチ \973.3

あけましておめでとうございますm(__)m
お正月なので赤字ぎみなお献立ですが…
なんとなく気の向くままに『おせち』作ってみました。
子供の頃、母がかなりちゃんとしたおせちをお重で作ってくれてたので
やっぱり新年の必需品!って感じなんですが、
買うと高いし、ちゃんと作るのは大変だし…ヘ(´o`)ヘ
なので、自己流に欲しいものだけです。

おせち \474.8

黒豆 
黒豆の缶詰 \188
もどしてある黒豆の缶詰を発見!レシピは缶に書いてある通りに。
豆好きのRくんに大好評(^o^)最近『皮』と『種』を覚えたRくんは
見事に皮をむきながら食べてました(^_^;)

きんとんの茶巾絞り 
さつまいも \198  りんご \0(義母から)
栗の甘露煮は高いので、りんごきんとんにしてみました。

①さつまいもをレンジでチンして裏ごし
②りんごのしぼり汁をレンジでチン
③①②を混ぜて、ラップで茶巾に

海老の塩焼き 
海老 \249
大きい海老ではありませんが、半額だったので。おせちが豪華に♪
塩をふってグリルで焼いただけ…

伊達巻
市販の伊達巻 \310

お煮しめ
人参1本 \22  こんにゃく1枚 \50  れんこん \173
たけのこ水煮 \92 乾燥ゆば巻き \100

①人参は梅人参に、こんにゃくは手綱に、れんこんは花れんこんに
たけのこは乱切り。ゆばは戻しておく
②酒、みりん、醤油、砂糖で煮る

紅白なます
人参1/2本 \11  大根1/6本 \16.6

①人参・大根はなます切りに
②自己流で三杯酢で味付け

お雑煮 \498.5
お餅5個 \315(宅配生協で買った小ぶりの丸餅)
干し椎茸小袋1つ \88  鶏胸肉1枚 \88  小松菜1/4束 \12.5

①大晦日に紅白見ながら、干し椎茸を戻す
②年越しそば食べつつ、干し椎茸・一口大に切った鶏胸肉を
椎茸の戻し汁・酒・みりん・砂糖・醤油で濃いめに煮る
③ここから元旦♪ お餅をオーブンシートを敷いてトースターで焼く
④小松菜を軽く茹でて切る
⑤だし汁・酒・みりん・醤油でおつゆを作る
⑥お椀に②③④を入れ⑤をかける