1月3日の朝食 \142.2 | 犬飼家のお献立

1月3日の朝食 \142.2

ようやく通常モードになった犬飼家のお献立です。

手作り食パン \97.2
最近小麦粉コネコネにはまってます。
邪道な作り方かもしれませんが、これでうまく焼けてます。
100均のパウンド型2個分
強力粉250g \51.7  塩小さじ1
ドライイースト3g \27.5  砂糖大さじ1
牛乳80cc \8  無塩マーガリン10g \10

①冬なのでドライイースト(予備発酵不要)を
予備発酵する。容器にドライイーストを入れ、
別容器で50ccのぬるま湯と砂糖大さじ1を混ぜ、
溶けたらドライイーストの容器に注いで箸で混ぜる。
5分くらいで泡が出て、10~15分で完了。
②すべての材料と①をボールで混ぜる。
③まとまったら、押し伸ばしたり、折りたたんだり
とにかく一生懸命こねる。
④なめらかになったら丸めてラップをし、一次発酵。
我が家ではオーブンの40℃で45分
⑤約2倍にふくらんで、粉をつけた指をさして
穴が戻らなければOK。軽く押さえてガス抜き。
⑥4つに分けて丸め、ラップをして15分ベンチタイム。
⑦型に2個づつ入れ、ニ次発酵。オーブンの40℃で25分
⑧約2倍にふくらんだら、160℃で20~25分焼く。

プレーンオムレツ \45
卵4個 \40  牛乳50cc \5

①卵に牛乳を入れ、フォークで軽く混ぜる
②熱したフライパンにバターを入れ、強火のまま卵を入れる
③箸でかき混ぜ、好きな固さで半分に折り、形を整える
(我が家はかなり半熟です)

パン作りをしているって言うと、「大変じゃない?」と
よく言われます。レシピ本を見ても、こね方とか温度とか
かなり細かいのもありますよね。
ダメ元で面倒くさがりの私が適当にやってみたところ、
それなりにおいしくできました(笑)
今度お気に入りのクオカで、強力粉と生イーストを
買うつもりです!