1月3日の夕食 \294.6 | 犬飼家のお献立

1月3日の夕食 \294.6

ごはん \73.5

下仁田ネギと油揚げの味噌汁 \33.8
下仁田ネギ1本 \20  油揚げ3/4枚 \13.8
またまた冷凍油揚げです。ネギか葉ものの野菜があれば
あっというまにお味噌汁ができるので気に入ってます。

アジフライ \152.3
アジ6尾 \111.7  卵1個 \10  
パン粉1/3袋 \30.6
アジのおいしそうなのが安くGETできたので、
大好きなアジフライにしてみました。

①アジに牛乳をふって臭みを取る→水気を拭く
②アジに塩・こしょう
③小麦粉・卵・パン粉をつけ、色よく揚げる
我が家ではマヨネーズつけて食べます

モヤシのナムル風 \10
モヤシ1袋 \10
モヤシも安くGET!

①フライパンにゴマ油を熱し、モヤシを炒める
②しんなりしたら、塩・こしょう
シンプルなのに、かなりおいしかったです。
Rくんに好評でした。

ほうれん草のごま和え \25
ほうれん草1/2束 \25

①ごまをする。休日なのでお父さんの出番。
力いっぱい油が出てしっとりするまでゴリゴリゴリ……
②①に砂糖・醤油を加えて、またゴリゴリ…
③塩を入れたお湯でほうれん草を茹でる
④水に取ったほうれん草を絞って切り、②と和える


キッチンの模様替えをしました。節約料理を頑張るなら
まずは気持ちのいいキッチンを!と。
社宅なので、あまり派手なリフォームはできないので、
100均でガラス瓶を買って、調味料や粉類を入れ替えたり、
洗剤の容器をパンダにしてみたり、シンク下を主婦雑誌のマネして
整理したりしました(書類立てにフライパン立てたり…)