6月10日のお夕食 | 犬飼家のお献立

6月10日のお夕食

10y


何故かアメブロを編集しようとするとよくフリーズする我が家のPC。
イライラして更新が遅くなってすみませんm(__)m

★お赤飯   
   お祝いでもイベントでもありません。
   私とRくんがすっごくもち米好きなんです。
   お餅も大好きですが、お赤飯も大好物です。
   テレビでグッチ裕三さんが簡単なお赤飯の作り方を
   やっていたので早速挑戦してみました。
   お赤飯、買うと結構高いんです…。
★大根のお味噌汁
★豚皿(牛丼屋さん風)
★きんぴらごぼう
★寄せ豆腐

<お赤飯のレシピ>
もち米 2合   うるち米(普通のお米) 1合
ささげ  60グラム

①お米を研いで (2種類合わせて)ザルで水をきる。
②ささげをかぶるくらいの水で30分茹でる。
 最後の5分間、お玉ですくいながら、空気に触れさせると色がキレイに。
③炊飯器に、①②のささげのみを入れる
④ゆで汁と水を合わせて450ccにして加え、普通に炊飯器で炊く。
↑コレがグッチさんのレシピです。
犬飼家では炊飯器の違いか、このレシピだとちょっと硬いので
炊飯器のおこわのラインよりちょっと控えめ、というルールを見つけました。