6月3日のお夕食
犬飼母は関西出身です。
犬飼母の母が東京生まれだったり、
その両親(犬飼母の祖父母)が近所に住んでいたり、で
私の母語は東京弁で、ろくに関西弁もしゃべれませんが、
自分を関西人だなぁ…と思うコトがあります。
それは定期的にたこ焼きやお好み焼きを
無性に食べたくなるコト。
高校時代は部活帰りにお好み焼き屋さんにふらりと…
なんていう寄り道をしたりしてました。
えびせん(薄くて大きくて平たい)にたこ焼きが3つはさんである
たこせんが大好きでした。
というわけで、今夜のお献立は
★お好み焼き
★お豆腐の唐揚げ風
です。
<犬飼母さん流お好み焼きの作り方>
①小麦粉に卵・水・すりおろした山芋・干しエビ・ネギのみじん切り・
ダシの素を入れて軽く混ぜる
②千切りのキャベツを加える(ほとんど小麦粉の部分がないくらいでOK)
③冷蔵庫で少し寝かせる
④油を引いたフライパンを熱し、豚肉を広げて焼く
⑤その上からタネを入れる
⑥両面いい色になるまで焼く(絶対に押さえつけない)
ソースは、市販のお好み焼きソースを使ってもいいんですが、
普通の中濃ソース(ウスターソースも新鮮で◎)&マヨネーズで
食べるのが家庭的な感じで好きです。
<お豆腐の唐揚げ風の作り方>
①凍らせたお豆腐を解凍して水気をしっかり絞る
②酒・醤油・みりんで下味をつける
③卵・小麦粉の衣をつけてキツネ色に揚げる
犬飼母さん的には 『鶏肉風』 というより
かなり 『湯葉巻き』 に近い食感だと思うので、
次回はこの冷凍豆腐を使って、湯葉巻き系料理に挑戦したいです。
煮物にいれたりしたらおいしそう♪
犬飼母の母が東京生まれだったり、
その両親(犬飼母の祖父母)が近所に住んでいたり、で
私の母語は東京弁で、ろくに関西弁もしゃべれませんが、
自分を関西人だなぁ…と思うコトがあります。
それは定期的にたこ焼きやお好み焼きを
無性に食べたくなるコト。
高校時代は部活帰りにお好み焼き屋さんにふらりと…
なんていう寄り道をしたりしてました。
えびせん(薄くて大きくて平たい)にたこ焼きが3つはさんである
たこせんが大好きでした。
というわけで、今夜のお献立は
★お好み焼き
★お豆腐の唐揚げ風
です。
<犬飼母さん流お好み焼きの作り方>
①小麦粉に卵・水・すりおろした山芋・干しエビ・ネギのみじん切り・
ダシの素を入れて軽く混ぜる
②千切りのキャベツを加える(ほとんど小麦粉の部分がないくらいでOK)
③冷蔵庫で少し寝かせる
④油を引いたフライパンを熱し、豚肉を広げて焼く
⑤その上からタネを入れる
⑥両面いい色になるまで焼く(絶対に押さえつけない)
ソースは、市販のお好み焼きソースを使ってもいいんですが、
普通の中濃ソース(ウスターソースも新鮮で◎)&マヨネーズで
食べるのが家庭的な感じで好きです。
<お豆腐の唐揚げ風の作り方>
①凍らせたお豆腐を解凍して水気をしっかり絞る
②酒・醤油・みりんで下味をつける
③卵・小麦粉の衣をつけてキツネ色に揚げる
犬飼母さん的には 『鶏肉風』 というより
かなり 『湯葉巻き』 に近い食感だと思うので、
次回はこの冷凍豆腐を使って、湯葉巻き系料理に挑戦したいです。
煮物にいれたりしたらおいしそう♪